sb225.com

2020-10-15 08:53:33 来源:

  央行在周三A股收盘后发布数据,9月份人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点。数据显示,M2和社融增速明显高于上年,央行货币政策坚持稳健取向不变,同时认为应当允许宏观杠杆率阶段性上升。央行同时表示,重点房地产企业资金监测和融资管理规则起步平稳,下一步将稳步扩大适用范围。

  央行:9月新增信贷1.9万亿 M2同比增长10.9%

  9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5 个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点;流通中货币(M0)余额8.24万亿元,同比增长11.1%。前三季度净投放现金5181亿元。

  本外币贷款余额175.49万亿元,同比增长12.8%。月末人民币贷款余额169.37万亿元,同比增长13%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

  前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。分部门看,住户部门贷款增加6.12万亿元,其中,短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.6万亿元;企(事)业单位贷款增加10.56万亿元,其中,短期贷款增加2.71万亿元,中长期贷款增加7.25万亿元,票据融资增加4368亿元;非银行业金融机构贷款减少4720亿元。9月份,人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。

  M2和社融增速明显高于上年 应允许宏观杠杆率阶段性上升

  在人民银行举行的2020年三季度金融统计数据新闻发布上,货币政策司司长孙国峰表示,目前,广义货币供应量M2和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济,我国将成为今年主要经济体中唯一正增长的国家。当前,疫情防控高峰已经过去,但国际形势仍然复杂严峻,我国经济运行正处于向高质量发展转变的关键期,货币政策坚持稳健取向不变,更加灵活适度,更加精准导向,以中国特色社会 主义制度优势的确定性应对各种不确定性,完善跨周期设计和调节,维护正常货币政策空间,平衡好内外部均衡,处理好短期和长期关系,实现稳增长和防风险长期均衡。

  央行调查统计司司长阮健弘在发布会上表示,今年前三季度中国信贷和社融增速合理增长,还没到偏快增长的状况。今年受疫情影响,宏观杠杆率会出现阶段性上升。我们当前面临特殊情况,宏观杠杆率提升适应宏观政策,是支持疫情防控和国民经济恢复的一个体现。应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大对实体经济的信用支持。应该说这个政策现在已经取得了显著成效,突出体现就是国民经济稳步增长。二季度中国GDP增长已经实现了正增长,预计三季度GDP增速会进一步提升,这也为未来更好保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件。

  重点房企融资新规起步平稳 下一步将稳步扩大适用范围

  金融市场司副司长彭立峰表示,重点房地产企业资金监测和融资管理规则是人民银行和住建部相关部门在前期广泛征求房地产业界、金融业界的基础上经过近两年时间的酝酿之后形成的。融资管理规则是房地产市场长效机制建设的重要内容,也是房地产金融审慎管理制度的重要组成部分,建立这个制度的目的在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明度,促进房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和投资行为,同时也矫正一些企业盲目扩张的经营行为,增强房地产企业自身的抗风险能力。在规则制定过程中,充分考虑了企业和市场的实际情况,设计了科学合理的过渡期安排。从整体上看,目前重点房地产企业资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响积极正面。下一步,央行将会同住建部和其他相关的部门跟踪评估执行结果,完善融资规则,稳步扩大适用范围。

  业内人士:货币政策对A股至关重要 地产高速扩张的时代已结束

  安信证券首席经济学家高善文认为,2016年至今,以沪深300指数为代表的权益市场开启了一轮持续时间较长、幅度较大的上涨。这轮上涨背后的宏观原因可能在于,尽管过去5年中国经济总体上继续减速,但龙头公司的盈利能力出现显著提升,这一提升过程与供应的出清似乎密切相关。新冠疫情或许在进一步加速供应的出清,从而有助于强化这一趋势。今年权益市场的大幅上涨与流动性的异常宽松联系紧密,当前市场的估值处于偏贵状态。货币政策立场如何调整,流动性局面是否出现转折,将对短期市场运行产生重大影响。

  另有业内人士指出,货币环境相对宽松的背景下,加大对房地产领域的调控力度已经成为现阶段宏观调控的一个重要方向。央行周三重申了重点房企融资新规起步平稳,并表示下一步将稳步扩大适用范围。从宏观层面来看,房地产高速扩张的时代已经结束。从大类资产配置的角度来看,资本市场的崛起成为必然,时代的“风口”正在降临。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xqj

0

+1
  • 蓝盾股份
  • 科大国创
  • 神州信息
  • 国盾量子
  • 飞利信
  • 凯乐科技
  • 三力士
  • 浙江东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅